黔教在线首页 | | 高考 | 中考 | 高职专科 | 教师资格 | 教师招聘 | 贵州特岗

黔教宣传联盟

学校资讯类投稿 QQ群:399795339

教研类文章投稿 QQ群:612573886

您的位置:首页 > 特约专栏 > 教师原创

原创声明媒体合作

请不要忽视伴随你一生的学科——初中生物学

发布时间:2019年03月20日

(贵州教育网讯) 寒假开始后,有一天突然接到某家长电话,电话里家长咨询学生成绩以及在校表现之后,竟然问我:生物学成绩会不会影响学生的中考成绩?我特别惊讶,也很郁闷,于是家长再次认真地重申了一遍。为家长解决疑惑之后,得其原委:原来是孩子本学期期末数学,物理,生物考差了,要给孩子补课,生物学既然不作为中考成绩,自然不在考虑范围内。无奈挂了电话之后,心中油然升起一种莫名的酸楚,隐隐的能预感到仅剩半学期的生物学将要被孩子”糊弄”过去。

初中生物学不受领导,班主任,家长,学生甚至科任教师重视由来已久,这并不是我危言耸听,也非以小见大,而是社会上,校园里普遍存在的现象。很多家长教师班主任要求只要生物考及格,什么都OK了!

为了促进学生全面的,基础性的,科学性的素质发展成长和转变社会对初中生物学的观念,我们生物老师必须团结起来,自信起来,用专业素养和健康生活经历经验向广大家长以及一切认为初中生物学无足轻重的各界人士告之:无论你从事何种职业或是什么样的人,从你呱呱坠地伊始,生物学就伴随你的整个生命过程,它的重要性不言而喻。 

初中生物学虽然不是中考科目,但那是在给孩子减压,并不是随便学学,意思意思就可以了事的。

学习,不为当下,而在未来。习近平总书记在全国教育大会的讲话明确指出:教育就是要培养什么样的人。初中生学习课程有语数外,理化生,政史地,音体美,班团,甚至有些学校还有几门特色精品课程,多达15,16门,所谓压力之大,远远超过了同龄阶段孩子的承受能力。因此,作为一名拥有家长和科任教师双重身份的我,也赞同当前生物不作为中考科目的相关政策。

一是切实减轻了初中生的学习压力负担;二是为物理,化学等学科腾出了更多时间。生物学的牺牲是值得的,但它就不重要了吗?为了重点学习中考考试科目,生物学就无足轻重了吗?

从兴趣爱好来说,生物学是最容易开发人的非智力因素的学科。

我们教育的对象是有着丰富内涵和具有性格多样性的青少年学生。生物学是研究生命现象和生命活动规律的学科,《新课标》明确指出,初中生物学教学目的并不是要培养生物学家、或是培养生物专门人才,而是提高中学生的生物科学素养,培养他们热爱大自然、自觉保护环境的情操,这是新时期习近平总书记的嘱托,也是新时期历史使命。

非智力因素包括兴趣、意志、情感等内容,对智力的发展,能力的培养起到重要调节作用和推动作用。因人的智力差异很小,因而非智力因素对人才的成长起到更大的作用。花草树木,虫鱼鸟兽,总有一种生命会让你喜欢,通过生物学的学习,实验实践,探究活动,不但培养了学生的责任意识,团队精神和劳动观念,更重要的是培养了学生的兴趣和意志。孩子将来成为一名科学家我不敢讲,万一成为知名医生或推动社会发展了呢?

从生命过程来说,生物学能让你更加了解自己身体,从而健康地生活。

“孩子生下来为什么会哭?而且哭声越大越好?”“怎样搭配食物能让你保持身材又健康成长?”“孩子进入青春期,性意识萌动,怎么做才能保护好自己?”

“当遇到溺水或是摔伤血管破裂又离医院较远时如何急救?”

“你的伤口为什么会感染?“别人感冒,你为何也会感冒?感冒发烧多难受呀,你难道就是天生的病秧子吗?”等等。对于初中生,以上问题是我们作为父母、作为孩子心理最渴望得到有效帮助的,那么,我可以明确告诉你,生物学就可以帮到你。

从长远求学历程来看,生物是自然科学六大基础学科之一。是农学、医学、林学、环境科学等学科的基础。如果你想让你的孩子成为你未来的好帮手;如果你想把你的孩子培养成未来的科学家,那么他必须的好生物学。

至此,你还认为初中生物学不重要吗?

                                                                                                                          供稿 | 杨苗,岑巩县第四中学教师

 

发表评论

*
*
验证码:

网友评论 条评论

特约专栏

教师招聘

旗下品牌

黔教在线 黔教在线.资讯

贵州高中网 贵州升学考试网

贵州教师资格考试网 贵州教育人才网

合作伙伴

中国教育在线