黔教在线首页 | | 高考 | 中考 | 高职专科 | 教师资格 | 教师招聘 | 贵州特岗

黔教宣传联盟

学校资讯类投稿 QQ群:399795339

教研类文章投稿 QQ群:612573886

您的位置:首页 > 特约专栏 > 教师原创

原创声明媒体合作

感恩亭赋

发布时间:2019年04月03日

(贵州教育网讯) 2012年夏,校建一亭,名曰感恩亭。亭翼欲飞,亭栏如银。亭下清水盈池,左右假山嶙峋。巨幅壁画横展于后,一卷云瀑画中飞出……

登亭,池岸假山,顾盼生姿;云里飞瀑,引人遐思;溅珠淌玉,水声潺潺。亭后壁画,苍山如海,云浪如奔,水天相接,红日初升——一幅《沁园春》,尽展江山之美。自左而右,峰峦若涛,江云流海;江岛树影参差,海面渔船悠悠;空鸟回还,甚为旷远。

身回目转,亭前花池连横,群芳斗艳;对面钟峰高耸,千树擎空。袅袅佛音为朗朗书声配乐:天地予我命,父母孕我身,山河养我魄,恩师塑我魂,社稷授我才,俗世炼我心……一花一叶一风雪,草木黄土皆多恩。仿佛,句句书声,齐颂一个“德”字;万千生命,静悟一个“善”字。自然之善,以功于世人;世人之善,以功于自然。相谐与相弃,相克与相生,竟全在于人德。故世知:小德修已身,大德修旷世,大善——治盛世感恩于自然。

屹亭,身避夏雨骄阳,手触秋雾春风,当思以孝待亲,以尊待师,以宽仁待天下,以敬畏待自然,心若能知此,不愧身入感恩亭。

                                                                                                                                                         三渡 姚腾 供稿

 

发表评论

*
*
验证码:

网友评论 条评论

特约专栏

教师招聘

旗下品牌

黔教在线 黔教在线.资讯

贵州高中网 贵州升学考试网

贵州教师资格考试网 贵州教育人才网

合作伙伴

中国教育在线