黔教在线首页 | | 高考 | 中考 | 高职专科 | 教师资格 | 教师招聘 | 贵州特岗

黔教宣传联盟

学校资讯类投稿 QQ群:399795339

教研类文章投稿 QQ群:612573886

您的位置:首页 > 特约专栏 > 教育人物

原创声明媒体合作

贵州教育头条丨打造全链条优质教育形态 ——访遵义市南部新区社会事务处党委副书记、处长杨显忠

发布时间:2018年11月01日

遵义市南部新区现有义务教育阶段公办学校28所,教师1342人,学生20891人。其中小学22所,初中5所,九年一贯制学校1所。小学在校生15765人、教师900人,师生比1:17.52,总班级数350,平均班额45人;初中在校生5126人、教师442人,师生比1:11.6,总班级数117,平均班额44人。近年来,南部新区紧紧围绕“打造全链条优质教育形态”的发展理念,按照“一年一变化,三年一提升”的工作思路,以“强基础、练内功、见成效”为重要举措,切实争取资金投入,着力改善办学条件,不断补齐发展短板,全力推进义务教育向优质均衡迈进。


8.png

遵义市南部新区社会事务处党委副书记、处长杨显忠

记  者:目前,遵义市南部新区义务教育均衡发展现状是怎样的?

杨显忠:按照《贵州省县级人民政府推进义务教育均衡发展工作督导评估指标体系》标准,目前新区义务教育阶段公办中小学28所全部达到省和国家义务教育基本均衡发展相关要求,达标率100%,综合评分均在85分以上。区域义务教育发展达到基本均衡,教育水平实现整体提升,人民群众对教育的满意度大幅提高。


8.png


记  者:为实现教育均衡发展,南部新区是如何构筑义务教育均衡发展保障的?

杨显忠:新区党工委、管委会始终把教育事业发展作为经济社会发展的重中之重,从政策、组织、资金、人才等方面全力给予保障。

一是强化政策保障。一直以来,新区党工委、管委会高度重视教育工作,制定下发了《南部新区深入推进义务教育基本均衡发展实施方案》,明确了设施设备补充、学校硬件改造、校园文化建设等事项,为义教均衡发展工作提供了强有力的政策保障。

二是强化组织保障。新区成立了以管委会分管领导为组长的工作小组,下设办公室在社会事务处;同时建立学校包保责任制,明确要求包保科室和包保人员定期或不定期(每月不得少于一次)对学校各项工作进行指导和检查,并且按照“谁包保,谁负责”的原则,与包保学校同考核,同奖惩。对工作开展扎实、提升效果明显的进行表彰;对工作开展不力、效果较差的予以通报批评;对影响工作进度的进行严肃问责。

三是强化资金保障。新区先后投入资金16.1亿元实施了14个义务教育工程项目,全部完工后将新增校舍建筑面积24.57万平方米,新增学位6834个。投入资金3661万元用于学校校园文化建设和设施设备补充,其中,投入资金766万元对校园文化进行提档升级,打造了一批主题鲜明的特色校园文化,如:勤乐小学的“渔樵耕读”传统文化、南宫山小学的“小创造也有大未来”创客文化、银河小学的“爱·智”文化、八里中学的“诗意”文化、谢家小学的“家”文化;投入资金2297万元补充学校电脑、课桌椅、“班班通”、录播教室、图书、教学实验仪器等设施设备;投入资金598万元对市五十四中、市十二中南部校区、南宫山小学的会议室、阶梯教室、小剧场进行装修。

四是强化人才保障。新区先后招考新教师96名,招聘免费师范生6名,调动补充教师15名,组织遴选优秀教师6名,同时,试行员额制教师改革,聘用教师212名。


8.png

记  者:为了促进义务教育均衡发展,南部新区针对薄弱环节采取了哪些措施?

杨显忠:针对新区薄弱环节,我们实行“一事一策”,全力夯实发展基础。

一是关于义务教育学校“大班额”问题整改。新区小学现有大于55人的班级29个,占比8.29%,初中无“大班额”,2018年已全部消除66人以上大班额,计划到2020年,全面消除55人以上大班额。

二是关于体育运动场地不足问题。忠庄小学体育运动场地不达标,共缺631平方米。2017年12月,新区启动了忠庄小学改扩建工作,项目占地35946平方米(约54亩),建筑面积15286平方米,计划投资7975万元,现征地拆迁已完成,已具备开工条件,计划将在2019年12月完工投入使用,届时,忠庄小学体育运动场地不达标问题将得到解决。

三是关于专用教室不足问题。2017年以来,新区先后实施义教均衡发展项目14个,计划投资1.07亿元,已完成投资6300万元,其中长江希望小学等4个项目已投入使用,其他项目将在年内全部建成投入使用,学校功能室不达标问题将全部解决。


8.png


记  者:现代化教育,需要与时俱进的人才,关于不断优化师资队伍,南部新区是怎么做的?

杨显忠:针对师资队伍的优化,我们主要采取了以下措施:一是多渠道补充教师,通过招考新教师、在职教师遴选、考聘免费师范生、研究生等方式补充教师;二是制定高级人才引进实施办法,在居住、子女入学、教育研究、职称聘任等方面提供优惠条件,面向全国引进具有副高级职称的优秀人才;三是试行员额制改革,着力解决学校教师临时紧缺问题。


8.png


记  者:教育发展无止境,南部新区接下来如何绘好教育发展蓝图?

杨显忠:一是大力发展乡村教育。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。”乡村学校在新区学校中占比较大,也是新区推进教育均衡发展最大的阻力。新区制定了《南部新区教育发展提升三年行动计划(2018-2020)》,计划用三年时间,以提升农村薄弱学校为抓手,以八里小学、金鼓小学、清江小学、龙江小学、镇隆小学为突破口,优先建好乡村学校,优先完善设施设备,优先培养师资,促使边远乡村学校快速提升。

  二是重点打造优质学校。针对新区优质学校少的现状,我们将苦练内功,围绕“一年一个变化,三年一个提升”重点打造一批优质学校。小学阶段重点打造保利小学、银河小学、忠庄小学、龙坑中心小学;初中阶段结合全市的“壮腰”计划,重点打造市五十四中、市七中;高中阶段围绕市二中升级二类示范重点打造,同时,从发达地区引进优质教育资源举办一所优质高中。

  三是稳步推进“三名”工程。新区将围绕全区教师队伍专业发展,着力培养选拔一批名师、名校(园)长,打造一批名校。到2020年,新区将培养选拔省级名师4人,省级乡村名师5名,省级名校(园)长2名,市级名师8人,市级名校(园)长2名,区级名师20人;创建省级名师工作室2个,省级名校(园)长工作室2个,市级名师工作室2个,市级名校(园)长工作室2个,区级名师工作室10个;评选区级名校4所。


 

发表评论

*
*
验证码:

网友评论 条评论

特约专栏

教师招聘

旗下品牌

黔教在线 黔教在线.资讯

贵州高中网 贵州升学考试网

贵州教师资格考试网 贵州教育人才网

合作伙伴

中国教育在线